发彩网

2018-09-18 18:41

1547
总阅读

与升学挂钩的青少年信息技术比赛

包括全国青少年信息学奥林匹克联赛(NOIP)、全国青少年信息学奥林匹克竞赛夏令营,全国青少年信息学奥林匹克竞赛(NOI)。

全国青少年信息学奥林匹克联赛(NOIP)由中国计算机学会统一组织,在同一时间、不同地点以各省市为单位举行。全国统一大纲、统一试卷,面向初中、高中和中等专业的学生,自1995年至2017年已经举办过23次。比赛分为普及组和提高组,分别面向初中和高中,难度不同。比赛阶段分为初赛和复赛,初赛通过笔试检验学生的基础计算机知识,考察知识面的广度。复赛为程序设计,考察学生的逻辑思维、编程设计能力等。在复赛获得名次的选手,通过校内推荐,中考有减分录取优势。高考可以获得部分学校的自主招生名额,也可以作为省代表队成员参加全国青少年信息学奥林匹克竞赛(NOI)及夏令营比赛。

全国青少年信息学奥林匹克竞赛(NOI)则是全国性质含金量最高的比赛,每年经各省选拔产生5名选手参赛。有趣的是,NOI规定团队中必须有一名女生队员,如果没有,这个名额就要作废,据说是为了提高女生参与信息学科比赛的参与度。 NOI的含金量除了体现在比赛的高难度之外,发彩网还表现在各高校的认可。获奖者往往会成为各个学校争抢的对象 ,中考生可以凭借科技特长生的身份保送或减分进入高中。获得铜牌以上的高考生可获得自主招生名额和大学保送资格。

全国青少年信息学奥林匹克竞赛夏令营是NOI的扩大赛,和NOI同期举行,针对初中生和高中生。采取的是与NOI相同的赛制,获奖选手会获得由中国计算机协会颁发的成绩证明,这个证明得到许多国内一流大学的认可,但不具备保送资格。如果参赛选手同时获得NOIP联赛省一等奖的话,可以在夏令营中参与现场免试录取和高校自主招生。

国际信息学奥林匹克竞赛(IOI)是国际级别的中学生信息学科竞赛,首届 IOI比赛于1989年在保加利亚举行。选手以个人为单位参加比赛,每个国家最多可以选派4名选手参赛。参赛选手可采用C,C++,Pascal、Python、Java等参赛语言来设计计算机程序,解决算法问题。

科技公司举办的高含金量比赛

除了专门针对青少年的各类比赛和直接与升学挂钩的少儿编程比赛外,知名科技公司也会举办各类信息技术大赛。这类比赛往往会提供工作、实习机会及数量可观的现金奖励,因此会吸引来自全世界的计算机人才汇聚一堂,这类比赛往往竞争大,含金量也较高。无论是学生还是专业的计算机人士,都能在备赛和比赛的过程中获益良多。

Google编程挑战赛创办于2003年,成立目标是为 Google 选拔顶尖的工程人才。这项比赛对参赛者的年龄并没有特别严格的限制,只要年满13周岁即可。比赛的内容是在特定时间内使用任意编程语言和开发环境来解决特定的算法问题。被称为“中国大学生编程第一人“、现小马智行(Pony.ai)创始人楼天城曾于2008、2009年两次获得这项比赛的全球冠军。

微软“创新杯”全球学生科技大赛

同样是在2003年,微软也首次举办了“创新杯”全球学生科技大赛,致力于将学生的创意通过技术平台转变为商业现实。至今已经举办了15届比赛,吸引了来自190 多个国家和地区,超过200万年龄超过16岁的参赛者。比赛通过项目的概念、创新性、执行、可行性来评定成绩。参赛选手必须使用Windows Azure或者其它微软技术作为技术支持和平台。优胜选手将获得微软提供的丰厚奖金和实习、工作机会。

国际大学生程序设计竞赛(ACM-ICPC)

由国际计算机协会(ACM)举办的大学级别最高的脑力竞赛,拥有“程序设计的奥林匹克”的尊称,是每一个计算机学子心中最高的竞技殿堂。从1977年举办首次总决赛以来,ACM程序设计大赛已经发展成为全球最具影响力的大学生程序设计竞赛。比赛要求在校大学生以团队的形式代表学校参赛,每队由至多3名成员组成,参赛队员必须在5小时内编完程序并进行测试和调试。大赛倡导在高强度的比赛下挑战学生的逻辑分析能力、策略制定和脑力,从而挑选和发掘世界上最优秀的程序设计人才,因此这场比赛无论对学生的脑力、体力和意志力,都形成了不小的挑战。

全国青少年创意编程与智能设计大赛

这项赛事由中国科协青少年科技中心与中国青少年科技辅导员协会共同举办,共设置创意编程和智能设计两项比赛。面向对象包括从小学一年级到高中生不同层次人群。创意编程比赛及智能设计比赛初评均以线上形式完成,智能设计比赛终评将于2018年11月以线下形式组织开展。此外,大赛还明确限定了参加创意编程比赛需要在线提交Scratch的作品,并通过初选复评,最终入围。

中国儿童青少年计算机表演赛

由工业和信息化部、卫计委、全国妇联、中国科协、中国优生优育协会、中国关心下一代工作委员会、中国残联、中国儿童少年基金会联合主办,威盛电子独家赞助与承办,中央电视台特别支持的赛事活动。《表演赛》主要面向我国三亿七千万儿童青少年,已成为新中国成立以来坚持时间最长、规模最大、普及面最广、科技含量最高、公益性最强的儿童青少年科技普及教育活动。

打造有温度的科技

发彩网用有趣的方式拥抱教育

免费领取

价值199元在线编程体验课

在线咨询

电话咨询

请拨打咨询电话400-168-7900

公众号

少儿编程微信公众号

关注公众号,随时接收上课通知,查看课时记录