发彩网

2019-04-11 14:25

312
总阅读

少儿编程与机器人编程分别是什么?

少儿编程是什么?少儿编程的概念:少儿编程一般针对的是小学及以下幼儿设计的编程模式,把原来复杂的英文代码编程语言转换成图形化的,以指令化,模块化方式让游戏,情景动画,积木构件的形式呈现。旨在孩子九大能力的培养:观察力,想象力,创造力,逻辑思维力,问题解决,空间思维,判断性思维,序列与条件,调试操作能力。

目前最常用的少儿编程软件多是基于Scratch软件,Scratch是麻省理工媒体实验室终身幼儿园组开发的一套电脑程序开发平台,旨在让程序设计语言初学者不需先学习语言语法便能设计产品。

机器人编程是什么?机器人编程的概念:机器人编程是以调用编程模块指令让机器动起来为目的。通常需要编程的模块是已经写好存储在模块里的,小朋友做的只是将模块以不同的方式拼接起来。通过组装、搭建、编写程序运行机器人,激发学生学习兴趣、培养学生综合能力的一种教育方式,可以理解为机器人编程教育是通过一些教育类的机器人来实现教学目的。

少儿编程与机器人编程有哪些相同点?

少儿编程与机器人编程都可以培养孩子以下能力:培养孩子的逻辑思维能力、抽象思维能力。培养孩子的观察力和耐心。培养小朋友的动手能力、创造能力。提高学员的分析问题和解决问题的能力。培养孩子们的团队协作、互助、沟通能力。

少儿编程与机器人编程的区别

学习工具不同:机器人编程课程一般都会采用自己开发的机器人编程软件,往往学会这个机器人编程软件,换另外一种机器人之后,发彩网还需要重新学习,工具的通用性相对会弱一些。

学习的方向与深度的不同:机器人编程是以调用编程模块指令让机器动起来为目的。通常需要编程的模块是已经写好存储在模块里的,小朋友做的只是将模块以不同的方式拼接起来。少儿编程学习则是探究编程语言的本质,一层一层把模块打开,学习模块内部核心的逻辑、算法、语法和结构。

深度方面:高级的机器人要求非常扎实的编程基础,比如C语言,C++等,但大多数的机器人机构只停留在初级教育,最多涉及到一些图形化编程教育,并不教授这些高级编程语言,这也是为什么3岁可以学习机器人,到8岁之后没有东西可学的原因。

逻辑思维方面的不同:机器人物理硬件的连接强调动手能力,一个6岁的孩子经过反复练习,可以很熟练的拼装机器人,但是编程学习涉及更广泛的逻辑思维,以及数学、英语、物理等K12学科。

无论是少儿编程还是机器人编程教育,除了教孩子编写代码、拼装机器人,更多的还是希望教育孩子学会运用“编程思维”解决问题,从而使孩子在课外机构内学习的这些知识运用到实际学习、基础学科甚至生活当中。

其它方面:就业:接受少儿编程教育的孩子能够系统掌握编程语言,从Scratch到Python再到C++,就业选择范围很广。学业方面:少儿编程领域有NOI和NOIP,获奖学生有机会保送一流大学,含金量也较高。机器人编程比赛则种类繁多,类目不一,每项的含金量很难统计,而且两极分化严重,要么很高,要么很低。费用方面:机器人编程以线下实体为主,学费通常为每期1-2万元,而少儿编程教育只有它的50%,从几千到一万不等。另外少儿编程只需要一台电脑即可,而机器人编程教育需要购买机器人,一个机器人少则千元,多的好几千甚至上万。对家长来说也是个不小的开支。语言方面:机器人编程所用语言很多,不同的机器人需要不同的语言,比如乐高NXT有图形化IDE,使用RoboLab语言,适合初学者;高级的可以使用RobotC,但这些语言岗位需求很少,而少儿编程学习的计算机编程语言无论对孩子短期升学还是长期在计算机领域深造都有着深远的影响。

少儿编程与机器人编程如何选择?

根据家长对于孩子的要求或是培养孩子长期目的的不同,从对孩子的思维能力和增加学业、就业竞争力而言,少儿编程更有优势,范围更广。但如果只为了孩子从小可以更开朗接触更多事物与小伙伴,孩子也喜欢动手操作和物理更多一点的话,那机器人编程也是不错的选择。

家长们要正确培养孩子对于主动学习知识、探寻未知的动力和热情,不要让简单重复的习题湮没孩子天生的对世界蓬勃的好奇心和探索精神。能学会运用人工智能、并用人性之美进行决策和修正,则为孩子在未来的竞争中提升了附加值。

打造有温度的科技

发彩网用有趣的方式拥抱教育

免费领取

价值199元在线编程体验课

在线咨询

电话咨询

请拨打咨询电话400-168-7900

公众号

少儿编程微信公众号

关注公众号,随时接收上课通知,查看课时记录