发彩网

2018-09-07 19:08

600
总阅读

最近有一位家长向的课程老师反应,以前她送孩子来学习编程只是抱着一种兴趣培养的心态,但不久前发生的一件事却改变了她的想法。

那天她送孩子去外婆家,外婆家的楼梯里装有声控灯,孩子忽然对她说:“我知道这个原理,声控灯的开关是默认关闭的,我们走路的时候发出声音就做了一次触发,开关收到这个触发就会打开开关,所以灯就亮了。”

那一刻她非常惊讶,孩子每周都会去外婆家,但这是他第一次对声控灯的原理进行思索,而且给出了非常严谨的逻辑推理。她那个时候才意识到学习编程对孩子的改变不仅仅在于学会一门技能,更在于潜移默化地提升了孩子的观察能力和思维逻辑能力。

什么是编程思维?

先给大家分享一个图片小笑话。

这个故事其实调侃的就是编程语句里的“ if (表达式) 语句”,妻子的话在程序员丈夫的思维里自动转换为这样的逻辑结构:“买两个包子,如果看到西瓜,就买一个包子。”

这个笑话当然是程序员的自嘲,但这也说明了编程逻辑的严谨性和准确。只有孩子的逻辑严谨缜密没有错误,写出的程序才能被机器执行,不然就会出现刚刚的笑话了。

相信很多家长对这一点也会有这样的感触:孩子明明很聪明,但写数学题的时候总是漏步骤,或者省略重要的推理过程,导致最后结果出现偏差。其实这不是粗心大意,而是孩子缺乏逻辑思维导致的。

少儿编程如何通过小游戏培养孩子思维逻辑?

发彩网为6-12岁儿童设计了图形化编程课程,不需要孩子自己打代码,只需要拖拽图片上的小方块就可以完成程序的设计。

方法虽然看似简单,但想要做出一个完整的游戏可不容易。比如设计一个发射游戏,正确的过程应该是这样的:点击开始,炮弹发射出去,海盗床被炸毁。

但是有一个同学做完后,画面是这样的:点击开始,飞船发射出去,海盗船炸毁。

这种情况发生的原因就是孩子在设计游戏的时候,将动作的方块放在了错误的对象上,所以动作触发后导致错误的对象被射出去了。孩子为了制作一个完整的游戏需要孩子不断强化逻辑能力,不断修改。不知不觉中,就已经成为一个很厉害的逻辑小能手啦!

如今,越来越多的家长开始认识到少儿编程在孩子成长中的重要作用,也有越来越多的家长开始体会到孩子学完编程后的变化。每个孩子都是隐藏的宝藏,不要让偏见埋没了孩子的潜力。

让孩子像个科学家一样去思考,就从开始。

打造有温度的科技

发彩网用有趣的方式拥抱教育

免费领取

价值199元在线编程体验课

在线咨询

电话咨询

请拨打咨询电话400-168-7900

公众号

少儿编程微信公众号

关注公众号,随时接收上课通知,查看课时记录