发彩网

2018-09-05 15:44

466
总阅读

少儿编程的课程体系是什么?

少儿编程的课程是基于皮亚杰的认知心理学与柴科斯基的最近发展区理论,充分考虑各年龄段青少年的发展水平与发展潜力研发设计。课程一方面,旨在激发孩子的学习兴趣与学习热情,另一方面,引导孩子完成具有一定挑战性的任务,实现更高效的成长与进步。

少儿编程课程体系对标美国计算机教师协会的K-12计算机教育标准(CSTA)和新一代K12科学教育标准(NGSS),参考加州伯克利大学本科计算机系课程设计,设计由编程启蒙、编程基础、编程进阶和编程高阶几部分构成的课程体系。

少儿编程课程体系不同阶段能到达什么目标?

少儿编程课程分为启蒙、基础、进阶与高阶几个阶段,各阶段达成目标各有侧重。各阶段达标详情:

L1编程基础课

图形化编程L1课程的主要内容包括:

  1. 熟练掌握iPad及PC平台的操作;
  2. 学习编程工具,了解图形编程可以实现的功能并创建作品;
  3. 同步学习跟小学数学课程相关的数学知识。

课程围绕学习到的知识点,运用平台创作简单的故事、动画、音乐及小游戏,提升孩子的逻辑思维、创造力、创新能力与学习潜力。

L2编程进阶

图形化编程L2课程的主要内容包括:

  1. 巩固练习平台的基础操作与基础指令的应用;
  2. 学习新的指令积木,进一步学习编程相关知识;
  3. 跨学科融合,在学习编程的同时了解小学科学课程的相关内容。

课程围绕图形化平台,结合已学过的内容在平台上实现游戏、动画、故事等作品的进阶创作,逐步加强孩子的逻辑思维能力、创新思考能力、程序设计能力以及解决问题的能力。

L3跨学科学习

图形化编程L3课程的主要内容包括:

  1. 综合运用L1与L2所学习的编程知识来解决孩子在学校和生活中遇到的问题;
  2. 学习小学和初中基本的数学、语文、物理、艺术等知识;
  3. 实现知识的融合与跨学科学习。

课程通过与Steam教育理念的结合,深入打造数学、艺术、科学、技术等领域相融合的课程。孩子不仅可以在课堂上学习到学校学不到的知识,同时可以运用编程思维来解决日常遇到的问题,进一步加强孩子逻辑思维以及解决问题的能力。

L4综合运用

图形化编程L4课程的主要内容包括:

  1. 综合运用从L1到L3所学的编程知识来完成复杂的作品;
  2. 学习问题的分解、模式识别、抽象等方法,并运用这些方法解决复杂的问题。

课程通过项目式的方式(PBL)一般2到3次课完成一个作品,引导孩子独立思考并解决问题。孩子通过课上学习的逻辑分析方法对复杂问题进行拆分,并综合运用编程知识来进行创作,对孩子的观察、分析、组织合逻辑推导能力都会进一步加强。同时在解决问题的过程中,需要与辅导老师进行互动也可以增强孩子的问题描述及沟通能力。

L5 Python代码初体验

初步掌握Python基本语法,运用Python完成一系列由浅入深任务,在学习中锻炼计算思维;用编程的思想认识世界,感受代码编程的乐趣,培养细心做事,耐心思考的习惯。

L6 Python进阶编程

熟练使用Python基本语法,学习面向对象等编程范式,掌握更复杂的编程设计概念;运用所学编程知识,能够独立写出简单小程序,强化代码编程意识的培养

L7 Python核心编程

学习使用Python处理和分析数据,从数据中挖掘价值,建立对数据分析和挖掘技术体系的认知;体会科学研究过程,逐渐形成利用信息技术手段解决学习、生活中实际问题的意识。

L8 Python综合运用

通过完整的项目设计和实践,发挥想象力与创造力,独立写出复杂的程序,学习理解面向对象的项目设计思维,培养将所学知识综合运用的能力,提高计算思维能力,发彩网为后续学习铺路。

打造有温度的科技

发彩网用有趣的方式拥抱教育

免费领取

价值199元在线编程体验课

在线咨询

电话咨询

请拨打咨询电话400-168-7900

公众号

少儿编程微信公众号

关注公众号,随时接收上课通知,查看课时记录