发彩网

2018-09-10 11:03

748
总阅读

少儿编程的起源

少儿编程真正的起源来自于Logo语言之父、构造主义(Constructionism)学习理论的提出者——西蒙·派珀特(Seymour Papert)教授。派珀特教授专门为孩子发明了LOGO语言,1967年从LISP语言的基础上发明,比C语言还要早一些。与一般的计算机语言不同的是,LOGO语言输出的结果是几何图形。应用到教育领域后,孩子就可以通过编程的方式让计算机程序变得看得见,摸得着,拥有图形化的展现。派普特也由此被称为“少儿编程之父”。

美国麻省理工学院媒体实验室的米切尔·瑞斯尼克(Mitch Resnick)认为,编码并不是专属于计算机天才,应该适用于所有人。米切尔·瑞斯尼克团队于2007年第一次推出了Scratch,最新的版本是在3年前即2013年上线的。自从Scratch推出以来,全世界使用它的人越来越多。迄今已经有一千两百万注册用户。Scratch旨在让程序设计语言初学者不需先学习语言语法便能设计产品。开发者期望通过学习Scratch,启发和激励用户在愉快的环境下经由操作(如设计交互故事)去学习程序设计、数学和计算知识,同时获得创造性的思考,逻辑编程,和协同工作的体验。

发彩网为什么要让孩子学习少儿编程

这个问题一向是家长们最感到疑惑与不解的,经常收到家长类似的提问:不想让孩子长大以后成为程序员,那报名少儿编程到底学什么,发彩网为什么学习少儿编程呢?

其实,学编程承载了很大的存在价值,不仅仅是为了成为程序员。编程可以培养孩子的想象力,思考能力,逻辑推理能力以及音乐,美术,故事,计算和编程的技能。编程已经成为孩子继阅读、写作、算术这三项基本能力外所需要掌握的第四项必备技能。孩子学习写作,不是为了成为作家,因为写作是一项基本能力。孩子学习编程,也不是为了培养程序员,因为编程是他们需要具备的一项基本能力。Scratch之父米切尔对未来编程有一个很好的定义:编程不只是为了学习技术或者找工作,而是一种新的表达方式,也是新的学习方式。

少儿编程是趋势

国家开始全面重视编程教育。由于之前我国基础教育非常保守,重视的都是基础性(语数外)科目的教育,对技术这一块,学校没有引起重视。当高考改革新政下来,学校着急,无从下手,不知道怎么教、怎么考。学生和家长也开始着急,以前不重视,没系统学过,赶不上变化,进而错失更好的高等教育选择。而国外的编程教育发展的如火如荼:全球有超24个国家,包括日本,韩国,以及欧洲多个国家,已经将编程教育纳入K12课程大纲或者教学场景。

于是去年7月20日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,宣布:举全国之力,在2030年一定要抢占人工智能全球制高点,将人工智能上升到国家战略。“即日起,从小学教育,中学科目,到大学院校,通通逐步新增人工智能课程,建设全国人才梯队。”最发达的浙江、上海两地先行做出的高考改革,未来的全国范围高考改革,很有可能也将围绕着这一未来产业规划作出调整。其中,编程教育当然是人工智能课程最最核心的部分。顶层设计框架搭建完成,也明确提出编程教育的发展规划。又进一步提高了编程教育在基础教育中地位,加快将编程纳入应试教育科目的速度。

我们也于上周发表了一篇相关文章供您结合参考:总结十二点学习少儿编程的理由。主要讲述了学习少儿编程的优点。

打造有温度的科技

发彩网用有趣的方式拥抱教育

免费领取

价值199元在线编程体验课

在线咨询

电话咨询

请拨打咨询电话400-168-7900

公众号

少儿编程微信公众号

关注公众号,随时接收上课通知,查看课时记录