发彩网

2019-04-11 14:25

170
总阅读

人工智能热潮下,编程发挥了重大作用。人们习惯性认为编程是大学生才能学习的科目,事实上,少儿编程也逐渐成为一种趋势。1月28日,教育部办公厅公示了2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动名单。在其公示的名单中,中国青少年机器人竞赛和全国青少年创意编程与智能设计大赛位列其中。由此可见少儿编程也越来越受重视。

最近两年,在中小学生的课外培训市场上,少儿编程像一匹黑马冲了出来,日渐火热。

少儿编程之风并非空穴来风

随着人工智能和STEAM教育的迅速发展,K12市场中悄然出现一个全新领域——少儿编程培训。作为与STEAM教育有紧密联系的细分科目,少儿编程受到众多资本和企业的青睐,俨然成为继在线少儿英语之后,又一块受到大众瞩目的蓝海市场。

编程教育越来越受教育界重视,江苏、山东、北京等地已陆续将编程纳入中小学课程体系。全球的“编程风”愈刮愈烈,已有24个国家在基础教育中设立了编程课程。对于提高我国少儿教育质量而言,少儿编程教育亦有非常大的优势。

欧美早就兴起了少儿编程风。早在2012年,美国前总统奥巴马已经开始呼吁全国学生学习编程,4年后,在美国的Hour of Code Week(全民学编程周)中,奥巴马为了号召美国吃瓜群众让娃学编程,发彩网还亲自写了一段java代码,并表示向美国学校资助40亿美元用于计算机科学教育。英国也将2014年设立为"Year of Code",规定所有5-16岁的学生都必须学习计算机编程。在法国,编程被纳入了初等义务教育的选修课程。在北欧国家如芬兰、爱沙尼亚也把编程作为了一门非常重要的义务教育学科等。亚洲其他国家也开始重视少儿编程。2017年,新加坡全面推动少儿编程教育,中小学考试中加入编程考试科目;2018年,韩国开始全面推广中学编程课程;2020年,日本计划开始实施编程教学。

少儿编程机构百花争放

国内总体的编程教育虽然进展缓慢,但是编程学习热潮开始袭来,各种各样的编程培训机构如雨后春笋般出现在市场中,从4岁到18岁的儿童编程课程到处可见。据不完全统计,目前国内市场上已有200多家少儿编程创业公司。在业务模式上,少儿编程企业就可分为线上培训、线下培训、工具、平台等四大类,因为其互联网特性,选用线上培训业务模式的企业占一半上。不同企业也根据其客群定位,分化出1对1、1对4小班模式、1对多轻课程等授课模式。为了让孩子对编程感兴趣,企业做出的尝试也纷繁复杂。

编程教育的逐步推广吸引了众多企业、资本进入这一领域。据公开数据统计,2010、2011、2012三年间每年均仅有一家相关公司设立,此后成立公司数量逐年递增,2017年达到了30家,创历史新高。融资方面,从2014年起陆续有企业获得融资,此后逐年增长,2017年公开的融资记录达到19笔,融资金额超过2.5亿元,2018年这一数据继续保持大幅增长。

编程教育是时代潮流不假,但是作为刚开始发展的新领域,少儿编程竟已开始放慢步调,体系不成熟、成本压力、师资匮乏等问题显现,虽然采用了国外成熟的课程体系,但是每个国家的教育各有特色,国外的体系并不适合所有。而国内大部分企业只是如实照搬,并没有结合国内教育,制作或改良出适合中国儿童的编辑体系。

家长也该认清少儿编程教育。少儿编程教育并不意味着孩子长大要从事科研行业,它更注重培养的是孩子的思维能力、数学能力、探索精神、解决问题的能力和自主学习的技能。编程学习对于孩子来说,是大有裨益的。

打造有温度的科技

发彩网用有趣的方式拥抱教育

免费领取

价值199元在线编程体验课

在线咨询

电话咨询

请拨打咨询电话400-168-7900

公众号

少儿编程微信公众号

关注公众号,随时接收上课通知,查看课时记录